此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  首页 馆务公开 群文活动 培训与考级 创作调研 非物质文化遗产 馆办刊物 图片视频库 联系我们
 
 
 
  首页 > 省馆概况 > 人才队伍 > 正文
娜朵
时间:2012-06-28    来源:广东省文化馆    作者:广东省文化馆
 

      娜朵,拉祜族的第一位作家。毕业于南京大学中文系,第八届全国政协委员、中国作家协会会员、中国民间文艺家协会会员、广东省音乐家协会会员、国家二级作家。16岁开始发表作品,现已出版了10部书和4张个人音乐专辑,发表作品近300万字。中篇小说《猎虎人》、《绿梦》、《狗闹花》,短篇小说《魂毛》、《蕨蕨草》、《耍药》2014年被收录于中国作家协会选编的《新时期少数民族文学作品选集》第三批卷本(国家卷和云南省卷) 。
主要著作:
1、报告文学集《民族.热土》(《云南民族出版社》1994年)。
2、中短篇小说集《绿梦》(《云南人民出版社》1995年)此书填补了中国少数民族文学史没有拉祜族作家文学的空白,收录的短篇小说《蕨蕨草》荣获第四届全国少数民族文学创作政府最高奖“骏马奖”(新人新作奖)。
3、民间文学集《拉祜族民间文学集》(《云南人民出版社》1994年)。
4、中篇小说集《疯兰》(《中国文联出版社》1999年)。
5、纪实文学集《边地民族花》(《中国文联出版社》1999年)。
6、纪实文学集《绿满拉祜山》(《中国文联出版社》1999年)。
7、中国第一部拉祜族历史题材的长篇小说《母枪》(《民族出版社》2003年)。
8、长篇小说《麻石街的女人》(《花城出版社》2006年)。
9、个人演唱专辑《拉祜情声——心灵的歌谣》(《广东音像出版社》2009年)。
10、长篇小说《骑楼里的女人》(《云南民族出版社》2011年)。
11、原创专辑《妈妈背上的歌——拉祜山歌谣》(《广东音像出版社》2014年)。
12、原创专辑《麻栗花——遥远的歌谣》(《广东音像出版社》2014年)。
13、原创专辑《拉祜山的传说——古老的歌谣》(《广东音像出版社》2014年)。
14、散文集《秋过乌蒙山——娜朵手记》(《云南民族出版社》2015年)。

 
     
 
编辑:gdqyg  
 
     
 
 
  关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 返回顶部  
Copyright 2005-2006 GDWH.GOV.CN All rights reserved. 版权所有:广东省文化馆