此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  首页 馆务公开 群文活动 培训与考级 创作调研 非物质文化遗产 馆办刊物 图片视频库 联系我们
 
 
 
  首页 > 热点聚焦 > 正文
善于创新、突出特色,打造好正能量广场舞活动阵地
  时间: 2016-03-04   来源: 丰顺县文化馆  
 

丰顺县引导广场舞健康开展 


      背景:广场舞是我国自改革开放以来,人们物质生活大幅度提高之后,追求精神文化生活的必然产物。加之前几年非典发生后,人们增强了锻炼身体的意识和自觉,广场舞便自然而然走进了寻常百姓的生活之中,成为了人民群众业余娱乐休闲健身的首选之项。如今,它已经在我国城市、乡村广泛普及,成为了人们业余文化生活中不可或缺的一种生活内容和生活方式。按官方对目前我国广场舞现状的评价是:一是群众参与广泛,以中老年妇女为主;二是集休闲健身、文化娱乐、促进社会交往等多功能为一体;三是便于开展易于参与;四是组织化程度不够,缺乏组织引导,有些地方甚至分拨分帮情况严重。据最近凤凰新闻报道:更有甚者,无孔不入的邪教组织为了发展信徒,铤而走险,以大众活动下的广场舞作为幌子,传播邪教,甚至发展信徒。2015年3月份,内蒙古鄂尔多斯东胜区警方通过排查摸底,抓获15名“门教徒”邪教成员,该邪教组织利用人们晨练、傍晚锻炼时间在东胜区部分广场、公园、居民区等公共场所 公开聚集,播出几支不同的“天堂舞”曲,打着“传福音、治百病”的幌子,呼喊“奉主名、行异能、赐米面和粮油水”等口号,通过扩音设备播放“灵歌”、以跳“天堂舞”健身的方式,吸引群众围观,借机发展信徒。还有,四月份山东临沂公安机关抓获骨干成员20余人,他们也是借助广场舞传播邪教。这个团伙在头目组织下,统一购买服装,由信教徒排练舞蹈,配合全能邪教歌曲,多次到城市广场、公园、火车站等公共场所进行表演。据了解,他们表演的这些舞蹈歌曲大都借用流行歌舞曲调,换上宣扬邪教内容的歌词,编排成类似广场舞的舞蹈,因此具有极大的迷惑性。吸引了一批不明真相的群众参与其中,并因此陷入邪教组织。由此可见,“组织化程度不高,缺乏组织引导,甚至分拨分帮”这几个存在的问题,是当前广场舞活动中的一个软肋和薄弱的环节。稍有不慎,广场舞活动就有可能被邪教组织或境外敌对势力所利用。再者,从目前广场舞活动的情况看来,绝大部分广场舞都是只取歌曲旋律和节奏适合跳舞来编排,忽略了作为歌词内容的重要性。这种只重形式,不重内容的广场舞,无形中就给邪教组织有了可乘之机(如上事例)。因此,对于已经广泛普及的广场舞活动这块群众文化阵地,理应要用社会先进文化作指引,用符合社会主义核心价值观的内容占领占牢这块阵地,才能有效保障广场舞活动的社会正能量效应。有鉴于此,去年以来,我馆在以往通过业务辅导来引导广场舞健康开展的基础上,通过与县司法、纪委、安全监督等机关单位紧密配合,先后创编了全国首创的普法广场舞“和谐神州艳阳天”、廉政教育广场舞“妻贤夫廉幸福多”在全县推广普及,收到了很好的社会效果,得到了上级有关部门的高度肯定。

获得“舞动人生----广东省广场舞群英会”亚军和最佳原创奖 


      作法:2015年4月份,丰顺县司法局领导找到了原县文广局长陈光华,谈及想利用广场舞这种形式,来开展法律知识的宣传教育活动。此想法与颇具创新意识的陈光华一拍即合。他在较短的时间内,根据法治精神与中国传统儒家精神相结合,创作了以“天理法理同一道”为主题的普法歌词“和谐神州艳阳天”。经司法、文化馆等有关人员讨论修改后谱成歌曲,再到深圳制成音乐,由我馆舞蹈干部编排成广场舞蹈,拍成DVD视频资料,配以字幕和详细的动作分解,发至各镇村广场舞点。然后,召集县城、镇、村广场舞队带头人到我馆培训,学成后回去再在全县各广场舞点推广普及。为了进一步推动普法广场舞的深入开展,我们还在9月23日晚进行了“法制丰顺、幸福丰顺”广场舞比赛,全县共19支队伍参赛。因该广场舞内容新颖、含有普法内容,可让人们天天晚上跳广场舞时,天天接受普法宣传教育。同时,我们在编排该广场舞时,吸收了我市唯一少数民族-------畲族的舞蹈语汇,因此表演形式颇受欢迎。一经推出,便很快得到广大广场舞爱好者的认可,在全县普及展开。特别是该舞蹈在微信平台发布后,省司法厅宣教处的领导得知这一消息后,便推荐给法制日报广东站记者。随后,该记者站邓建新站长汇同省、市司法部门的领导,专程前来丰顺现场感受普法广场舞的氛围,并采访了现场跳舞的群众。2015年7月17日法治日报刊登了“丰顺唱响法治小苹果”的专题报道,被记者誉称为全国首创的普法广场舞。省文化馆培训部获悉该消息后,便建议我们于10月17日到深圳赛区参加“舞动人生----广东省广场舞群英会”初赛,甫一亮相,其原创、普法、畲族三大特点便受到评委们的青睐,直接晋级该赛区四强。后来在复赛中直接进入全省十二强决赛,被称之为“原创舞者,普法神曲”。在2016年1月29日晚广东珠江频道直播决赛中,获得亚军和最佳原创奖,在社会上激起了强烈的反响,收到了较好的社会效果。参赛回来后,县委、县政府主要领导还专门会见了全体参赛人员,鼓励我们继续努力,创编更多的具有时代精神和丰顺特色的广场舞,走出广东,走向全国。因此我们计划在原有创作参赛的普法广场舞“和谐神州艳阳天”和“丰顺人”“我在畲乡等你来”的基础上,目前又与纪委配合制作了以“贤妻夫祸少,当好贤内助,枕边常吹廉洁风”为主题的廉政教育广场舞“妻贤夫廉幸福多”,将于今年四月份在全县普及推广。梅州市纪委听说后表示:除了在党风杂志发表外,还要向省纪委推荐这个广场舞作品。今年,我们还计划与县安监局、城管局和梅州市司法局等单位积极配合、创编更多的寓教于乐的丰顺特色广场舞,服务大局、服务群众。条件成熟时,制作丰顺创编的广场舞专辑向全国发行。

 

吸收了畲族舞蹈语汇的广场舞 


      体会:我县原创广场舞的做法,能在全省广场舞比赛中一路过关斩将,直通决赛,并取得亚军。同时,能得到国家级“法制日报”的关注报道,说明它得到了广大群众和相关部门的认可。其主要特点是:一是善于创新,我县有关部门和人员看到了广场舞这一全国最大的群众文化活动平台的影响力,因其参与者众,普及面广,因此受众面自然就大,因此这个创新的切入点选的非常准确;二是广场舞活动的经常性和持久性,因而也带来了利用这一平台进行各种宣传教育的时效长久性;三是它通过编排具有正能量表现内容的广场舞,可以有效抵制某些邪教组织的渗透和利用,使目前处于较松散型的广场舞活动,能保持正确、健康的发展方向,实现了内容与形式的统一,从而使广场舞这一全国最大的群众文化活动阵地,起到“宣传正能量,展现好生活,健身又快乐,悦己又利人”的作用。使该活动成为我们新时期群众文化工作“成风化人,凝心聚力”的阵地;四是我们作为群众文化活动的主管部门,不能把广场舞活动看做是群众自生自灭的活动方式而放任自流,而应自觉树立“守士有责、工作尽责”的意识,牢牢把握新时期群众文化工作发展的规律,牢牢把握文艺为人民的方向,把广场舞活动自觉纳入我们的工作范畴内。在创编和辅导群众开展广场舞活动中,全程追踪、全程服务,通过用我们业务部门的有形辅导,在群众中起到无形的方向引导作用,从而间接地向群众传递党和政府的声音,起到向中央看齐,向核心看齐的作用。




 
     
 
编辑:gdqyg  
 
     
 
  动态信息    
· 善于创新、突出特色,打造好正能量广场舞活
· 省文化厅方健宏厅长到省文化馆调研
· 2016年第一学期广东省文化馆老年艺术大学
· 关于征集2016年度广东省群众文化论文的通
· 文化部撤销4家单位“国家文化产业示范基
· 省文化馆举办群众文艺优秀作品展演
· 关于举办"'欢跃四季'——全国百姓广场舞
· 2015全国基层文化志愿服务工作骨干培训班
· 广东省文化志愿者总队召开2015年全省文化
· “2015年广东省文化馆艺术大讲堂--—名家
· 2015广东民间潮乐大赛在汕头举行
· 关于2015年度群众文化专业初级资格评审结
· 广东省第六批省级非物质文化遗产代表性项
· 广东省第八届群众戏剧曲艺花会闭幕
· 广东省第八届群众戏剧曲艺花会在花都开幕
 
 
  关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 返回顶部  
Copyright 2005-2006 GDWH.GOV.CN All rights reserved. 版权所有:广东省文化馆