此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  首页 馆务公开 群文活动 培训与考级 创作调研 非物质文化遗产 馆办刊物 图片视频库 联系我们
 
 
 
  首页 > 热点聚焦 > 正文
广东10个文化志愿服务项目入选文化部典型案例名单
  时间: 2016-03-07   来源: 广东省文化厅公众服务网  
 

        近日,文化部公布了2015年文化志愿服务活动典型案例名单,我省共10个活动入选,其中广东省文化志愿者新疆行等3个活动入选“春雨工程”--全国文化志愿者边疆行活动典型案例,省立中山图书馆“小雏鹰文化志愿服务活动”等7个活动入选基层文化志愿服务活动典型案例,这些典型案例内容丰富、形式多样,彰显了时代特色和志愿精神,得到文化部的高度肯定。

        2015年,广东省文化志愿者总队着眼“广东特色”,大力打造文化志愿服务品牌项目,牵头组织开展了1000多场基层文化志愿服务活动,参与文化志愿服务人数达10万余人,受益群众约621万人次。例如2014年和2015年连续两年赴新疆喀什开展服务以“大舞台”、“大讲堂”、“大展台”为主要形式的“春雨工程”文化援疆活动,有力推动了粤新两地的文化交流。省立中山图书馆少儿部“小雏鹰文化志愿服务队”主要由8-16岁的少年儿童组成,设置了“图书借还引导员”、“寻书引导员”、“活动引导员”、“整书小能手”、“环境引导员”、“故事小雏鹰”、“数字阅读引导员”、“阅读推荐小精灵”等八个岗位开展志愿服务,让孩子们各展所长,在不同的服务岗位得到不同能力的锻炼,共同奉献爱心等等。

        同时,全省各地、各单位也结合本地实际,积极开展具有地域特色的文化志愿服务。其中深圳市罗湖区的公共文化超市“点单”演出系列文化服务活动实现了从“接受”到“需要”、从“被动”到“主动”、从“单一式”到“多样化”的三大转变,全年共开展50场演出,5000多名社区文艺骨干参与了服务。云浮市的“百姓文化俱乐部--2015年云浮市周末广场喜乐会”坚持“为百姓搭台、让群众唱戏”的宗旨,不设门槛、不立制约,通过“百姓大舞台,有才你就来”的办会理念,吸引了广大群众的兴趣及参与,成功举办了28场,惠及群众近6万多人次。

        广东省文化志愿者总队自2011年3月成立以来,点燃了我省文化志愿服务工作的发动机,在建立机制、打造品牌、加强培训、重视宣传等方面都进行了积极探索,不断推动我省文化志愿服务规范化、常态化、品牌化、专业化建设,取得了明显的成效,文化志愿者队伍数量呈逐年上升趋势,活动开展的次数、服务时间、培训人数及培训人次也逐年递增,目前全省注册文化志愿者人数达8万多人,开展活动达到6万多场次。

 
     
 
编辑:gdqyg  
 
     
 
  动态信息    
· 广东10个文化志愿服务项目入选文化部典型
· 善于创新、突出特色,打造好正能量广场舞活
· 省文化厅方健宏厅长到省文化馆调研
· 2016年第一学期广东省文化馆老年艺术大学
· 关于征集2016年度广东省群众文化论文的通
· 文化部撤销4家单位“国家文化产业示范基
· 省文化馆举办群众文艺优秀作品展演
· 关于举办"'欢跃四季'——全国百姓广场舞
· 2015全国基层文化志愿服务工作骨干培训班
· 广东省文化志愿者总队召开2015年全省文化
· “2015年广东省文化馆艺术大讲堂--—名家
· 2015广东民间潮乐大赛在汕头举行
· 关于2015年度群众文化专业初级资格评审结
· 广东省第六批省级非物质文化遗产代表性项
· 广东省第八届群众戏剧曲艺花会闭幕
 
 
  关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 返回顶部  
Copyright 2005-2006 GDWH.GOV.CN All rights reserved. 版权所有:广东省文化馆