此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  首页 馆务公开 群文活动 培训与考级 创作调研 非物质文化遗产 馆办刊物 图片视频库 联系我们
 
 
 
  首页 > 热点聚焦 > 正文
广东:群众文化活动以民为本
  时间: 2016-03-28   来源: 广东省文化厅公众服务网  
 

        群众艺术花会、打工者歌唱大赛、社区文化节、粤曲私伙局大赛、客家山歌大赛、民间潮乐大赛……近年来,广东省文化厅以群众性、针对性、创新性、实效性和均衡性为导向,各种群众文化活动层出不穷,群众的精神食粮日益丰富。2015年,共组织举办了6项大型群众文化惠民活动、约3000场比赛演出,惠及群众超过500万人次。

 

  惠民举措贯穿群众文化活动始终

 

  一直以来,老百姓始终是广东省举办群众文化活动时的最大牵挂。在常年举办的各种文化活动中,惠民举措从未缺席。通过不断扩大覆盖面,广东省将公共文化服务的阳光雨露洒向了特殊人群和欠发达地区,让他们也能均等地参与到公共文化活动中去。

 

  自1986年起,广东省文化厅每年举办一届群众艺术花会,涵盖音乐舞蹈、戏剧曲艺、少儿艺术三个门类,每个门类轮流举办。作为一项覆盖面广、历史悠久、影响深远的文化盛会,花会一直以惠民亲民为宗旨。每届花会都免费派发门票,并通过开展优秀节目广场展演等活动,让老百姓与文艺演出零距离接触。

 

  零门槛参赛,这是“同饮一江水”广东打工者歌唱大赛的特色。该活动自2006年举办以来,对所有打工者开放,不设额外的参赛条件,不限年龄、地域、职业和专业,至今已成功举办了10届、420余场次,直接受惠群众近200万人次,真正成为打工者的幸福舞台。

 

  除外来务工人员外,广东省文化厅还注重将公共文化服务覆盖到残障人士、少年儿童、老人等特殊人群。各项群众文化活动不断拓宽参赛和观看的范围,并设置了专门的特色活动。每届社区文化节都以文艺小分队的形式,深入社区、乡村、厂矿企业、武警部队、敬老院、残障学校、异地务工人员子弟学校等地,开展文艺演出、公益性讲座、培训辅导、文体活动、非遗传承等文化志愿服务。2015年,全省共有228个文化志愿服务点、4220个文化志愿者开展了活动,累计服务场次255场次,受益群众达到12万多人次。

 

  文化发展区域不均衡一直是广东公共文化发展的难点。广东省文化厅根据欠发达地区的文化特色和群众需求,举办粤曲私伙局大赛、客家山歌大赛和民间潮乐大赛三大活动,受到群众的热烈欢迎。其中,2015广东民间潮乐大赛共有25支民间大锣鼓、弦诗乐队伍参加决赛;2015广东客家山歌大赛共有80个节目、500多人报名参赛,参赛范围囊括了广东全省以及邻近省份的客家地区。

 

  “互联网+”让公共文化服务更接地气

 

  利用手机微信语言通话功能,读者录制自己朗诵的古今经典诗词或文章,还可以发送到“广东文化网”微信公众平台参赛。2015年第三届广东省社区文化节举办的“微读经典”在线诗文朗诵大赛突破了以往全民阅读的纸质限制,让更多人更方便地参与到公共文化活动中去。

 

  除“微读经典”在线朗读比赛外,第三届广东省社区文化节还推出了“我爱我家”自拍全家福摄影大赛、“大手拉小手”文化志愿服务进社区活动、“你悦读·我采购”读书惠民活动、社区音乐汇、“美好家园你我共享”社区文化宣传栏推广等六大特色活动,开展文化惠民演出和服务1000多场。

 

  在上述活动中,“自媒体式”和“定制”阅读受热捧,全民阅读体验大大增强。尤其是“你悦读,我采购”活动通过微信“抢红包”、现场派发“悦读券”等形式,将采选图书的权限交给读者,由读者直接在书店选购中意的图书,由图书馆采购后再借给读者,活动每周举办一场,目前已举办22场,借出图书3782种共4178册。

 

  为推动公共文化服务创新发展,为群众提供更加多元化的文化服务,广东省文化厅在举办群众文化活动的时候,积极探索利用网络、微信、手机APP等新兴媒体渠道,开展群众文化活动体验。如广东流动图书馆通过网络在全省东西两翼和粤北山区建立分馆,依托流动图书馆公共文化资源,举办展览、阅读活动等,实现了共建共享。

 

  活动怎么办,群众说了算

 

  公共文化活动该怎么办?办得好不好?群众说了算。为了增加群众文化活动的针对性,使活动的内容、行为真正为群众所需要,广东省文化厅在举办每项群众活动活动前期,都通过调查问卷、实地、电话等多种形式征求地方意见,实现供需对接。

 

  每届花会筹备期间,组委会都会通过报纸、网络、微博、微信等多种渠道,与群众互动,将群众的意见吸取到比赛的筹备策划当中。广东省群众艺术花会、“同饮一江水”广东打工者歌唱大赛、客家山歌大赛、潮乐大赛等活动在选择承办地时,充分尊重地方的意愿和群众的需求,以自愿申报举办为主,并尝试将承办单位扩展到社会组织和企业,充分调动了地方的积极性。活动结束后,广东省文化厅还开展活动成效评估、经验总结等工作,推动品牌活动越办越精彩。

 

 
     
 
编辑:gdqyg  
 
     
 
  动态信息    
· 广东:群众文化活动以民为本
· 首届粤港澳华语歌曲创作大赛暨粤港澳歌手
· 首届粤港澳华语歌曲创作大赛暨粤港澳歌手
· 2015年度我省综合文化站评估定级工作顺利
· 广东全面启动图书馆、文化馆总分馆试点建
· 16页PPT看完李克强工作报告
· 广东10个文化志愿服务项目入选文化部典型
· 善于创新、突出特色,打造好正能量广场舞活
· 省文化厅方健宏厅长到省文化馆调研
· 2016年第一学期广东省文化馆老年艺术大学
· 关于征集2016年度广东省群众文化论文的通
· 文化部撤销4家单位“国家文化产业示范基
· 省文化馆举办群众文艺优秀作品展演
· 关于举办"'欢跃四季'——全国百姓广场舞
· 2015全国基层文化志愿服务工作骨干培训班
 
 
  关于我们 | 网站导航 | 联系我们 | 返回顶部  
Copyright 2005-2006 GDWH.GOV.CN All rights reserved. 版权所有:广东省文化馆